苏州大学文正学院大学生创意创业园固定资产管理办法

发布者:迮宇发布时间:2018-04-01浏览次数:56

    一、学院创业园固定资产是学院资产的构成部分。固定资产一般是指使用期限在一年以上,单价在1000以上(专业设备500元以上)并在使用过程中基本保持原有物质形态的物件。单价虽未达到规定标准,但耐用时间在一年以上的批量同类物件,如:图书、光盘资料等,也按照固定资产的方式管理。

二、本制度适用于已被学院正式批准为学院创业项目(已获得学院创业启动资助)的各学生创业团队(公司),是指(删掉)用学院创业项目启动资金购买的属于固定资产性质的物件。

三、院创业园的固定资产管理工作由创新创业中心承担。固定资产管理的主要内容是:固定资产的登记、监管、配置;固定资产的清查、统计、评估;资产产权纠纷处理等。

创新创业中心负责定期创业园固定资产进行实物形态和价值形态的清点与统计与各资产使用部门(创业项目团队)核对。核对工作每年不少于一次,做到帐物相符。

四、固定资产的购置

1. 购置价格在1000元以上物件(包括设备仪器等)应先征得指导老师的同意,然后提出书面请购单报创新创业中心审批,同意后方可购买。购买后须按本管理办法办理固定资产登记后方可办理报销手续。

2. 购买创业项目所需的图书资料、影像制品、电子软件等,须得到指导老师的同意后方可采购。虽其单价低于1000元,但使用期为一年以上并可反复使用,也须按本办法办理固定资产登记手续后方可办理报销手续。

3. 购置单价在2000元以上物件(含设备、家具、资料等)时,在遵守第四条第一项规定的同时,其部分购置费用需要由创业项目团队自行承担(其自行承担比例为20%—30%)。该物件在创业项目结束时经过创新创业中心验收合格并接收后,将全额返还物件的自付费用。若物件存有使用(或保管)不当导致损坏,经检查验收后将酌情扣除部分自付费用(直至全部扣除)。

五、固定资产的登记与管理

    1.购买属固定资产的物件应获取正式发票,在办理报销时须填写《文正学院一般设备登记单》,登记单上须填写清楚物件的型号、规格、出产厂家等信息;由创管办人员凭发票、登记单等实地验收物件无误后,对物件进行编号登记,张贴标签;创业项目负责人在登记单上(使用人栏目)签字后,方可报销。

    2.创业项目负责人为固定资产使用的责任人,负有妥善保管、合理使用,保证资产完好的责任。若出现资产使用的责任事故,项目负责人将承担相应的经济责任和法律责任。

    3.按照固定资产登记的物件(设备),在该创业项目结束时由创新创业中心与项目负责人共同逐一清点核对,核实回收无误后方可办理项目的最后结题工作。未通过固定资产清点回收的创业项目不得办理结题,不得授予各类荣誉称号及奖项。

    4.新创业项目入驻时,由创新创业中心负责将所提供的属固定资产的物件制表,并逐一清点给项目负责人,由项目负责人在清单上签字确认。

    六、固定资产的调拨与处置

    1. 创新创业中心可按照创业项目的实际需求,在创业园范围内酌情调拨固定资产物件(设备)。调拨中需事先征求使用方的意见。调拨完成的同时及时做好固定资产的重新编号登记,及时调整使用方并确认签字。

    2. 固定资产的定损报废,由学生发展中心按照学院的相关管理办法处置。

  

本管理办法自公布之日起即行生效执行。本管理办法由学生发展中心负责解释。

  

创新创业中心

2013年6月11