苏州大学文正学院学生创新创意创业经费管理办法(暂行)

发布者:迮宇发布时间:2018-04-01浏览次数:79

 

为强化学生创新创意意识,扶持大学生校内创业实践活动,并做好创新创意创业经费的管理,确保创新创意创业经费运作、使用的规范和安全,特制定本办法。

第一条 来源及金额。学院学生创新创意创业经费(以下简称“三创”经费)主要来源于学院拨款。

第二条 审批及监督。“三创”经费使用的审批和监督机构为苏州大学文正学院创新创业中心(以下简称“中心”)。

第三条 使用对象

(一)经费支持学院的创新创意创业活动开展;

(二)支持全院学生的创新创意创业实践孵化项目(含已注册公司),支持对象的基本条件要求如下:

1.身体健康,品学兼优,具有一定的组织协调能力和科技创新能力的项目团队或个人。

2.项目应具有一定的技术先进性与开发价值,能提供详细的可行性研究报告。  

3.创业实践项目要有较强的市场开拓能力和一定的经营管理水平,并有持续创新的意识。

第四条 支持额度及方式

“三创”经费以启动资金、孵化的方式,支持大学生从事“三创”实践活动。

(一)学院给予每个项目5000-10000元不等启动资金扶持,对于科技含量较高、潜力较大的项目可以考虑给予不超过30000元的孵化经费,具体视项目情况而定;

(二)结合“三创”项目考评情况,连续两次考核等第为优秀的项目,奖励5000元作为孵化经费;连续两次考核等第为良好的项目,奖励3000元作为孵化经费;

(三)学院鼓励学生“三创”项目参加各级各类比赛,对于在校级及以上创业大赛中获奖的项目,奖励及参赛补贴等参照《苏州大学文正学院学生科技创新活动管理办法》(最新版本)执行。

第五条 使用范围

(一)“三创”实践:办公经费、网络通信费、软硬件购置、项目宣传、营销推广、交通费、“三创”项目比赛交流、人员培训、专家指导(讲座)、产品原料购置以及项目孵化过程中必须的相关开支。孵化项目启动经费不得用于发放各类劳务费、津贴、人员费用等;

(二)面上开支:“三创”工作调研、交流培训、各级各类“三创”教育及活动相关费用、创业园宣传、项目评审、日常办公等“三创”工作开展过程中必须的合理开支。

第六条 经费申请

符合“三创”经费支持条件的项目,由项目负责人向中心提出申请,并按要求提供相应的申请材料。

第七条 项目受理与审批

(一)中心接受“三创”项目经费申请并进行资格审查;

(二)中心组织专家对申报项目进行评审,确定经费支持项目并报学院批准;

(三)经批准得到“三创”经费支持的项目,由中心通知项目负责人。

第八条 经费管理

(一)中心根据运行实际制定相应细则,对“三创”经费支持项目进行跟踪、指导及过程管理;

(二)对实施效果较好或具有良好发展前景的孵化项目,中心可协助项目联系社会融资,并进一步给予资金支持;

(三)项目负责人因客观原因需对三创”经费资助项目的计划、进度和经费进行调整或撤销,须提出书面申请,经中心审核,报学院批准后方可执行;

(四)连续两次考评等第为不合格的孵化项目,将根据中心的考核结果和建议终止资金支持;

(五)购入的固定资产列入学院固定资产管理,项目结项后由中心收回;

(六)“三创”经费报销时票据按学院财务处相关要求执行,原则上须于每学期期末前完成相关报销工作,如遇特殊情况须经中心批准。

第九条 使用权回收及追责

“三创”经费项目自主经营,自负盈亏。中心对“三创”项目财务状况定期核查,如发现有转移项目资产,截留、挪用、擅自改变资金用途或其他违反法律法规的行为,中心有权终止合同,收回经费使用权,并按照学院相关规定给予处罚,情节严重构成犯罪的,将依法追究其刑事责任。

第十条 实施及解释

本办法自发文之日起施行,由学生发展中心负责解释。原《苏州大学文正学院学生创业基金管理办法》(苏大文正就[2013]3号)亦同时废止。

创新创业中心

  2018年9月10