苏州大学文正学院学生创意创业园管理规定(试行)

发布者:迮宇发布时间:2018-04-01浏览次数:90

 

    为进一步推动大学生“三创”工作开展,探索新形势下开展“三创”工作的新思路、新方法和新路径,培养、强化大学生“三创”意识和能力,激发大学生创新创业热情,强化创意创业园的平台育人功能,根据学院“三创”工作实际,特制定本规定。

第一章 总 则

第一条 创意创业园是以培育大学生创业意识、创业能力和创业精神为宗旨,为学院创新创业教育、学生素质拓展训练提供实践平台的场所。

第二条 准许入驻创意创业园的孵化项目须是我院学生(含毕业两年之内的毕业生)创办的实体,分为校内注册实体和社会注册实体。校内注册实体指为满足大学生创新、创意和创业实践需要而组建,仅在校园内登记注册、运行的实体;社会注册实体指由我院学生在国家市场监督部门进行注册登记的公司(公司法人为我院在籍学生)。

第三条 创意创业园的功能为孵化功能,实行项目化引导、企业化管理、市场化运作模式。

第四条 入驻创意创业园的孵化项目须服从学院统一管理,遵照国家法律法规和校规校纪。

第二章 组织机构及职责

第五条 为加强对“三创”工作的领导和管理,设立苏州大学文正学院学生创新创业工作指导委员会(以下简称“创指会”),下设创新创业中心。“创指会”成员由院领导,院长办公室、财务处、国际合作交流处、教务处、实验与实习管理中心、学生处、招生就业处、学生发展中心、后勤与资产管理处、信息中心等相关负责人组成。创新创业中心负责创意创业园的日常管理,下设办公室、项目部、活动部、网编部。

(一)“创指会”职责

1.孵化项目入驻申请审批;

2.在园孵化项目业务指导;

3.在园孵化项目经营内容监督;

4.在园孵化项目年度财务状况审核;

5.在园孵化项目考核评比;

6.在园孵化项目工商、税务登记办理指导或协助;

7.在园孵化项目退出审批;

8.决定其他有关创意创业园管理的重大事项。

(二)创新创业中心各部门职责

1.办公室职责

1)通知中心成员各项事宜的开展;

2)负责日常例会会议记录工作;

3)撰写中心各类相关文件;

4)对中心各部门、各成员进行考核;

5)创意创业园工作计划、总结;

6)负责创意创业园财务管理工作;

7)创意创业园各月财务分析,及时发现问题并提出建议;

8)各在园孵化项目财务审计及监督,并接受学院财务审计及监督。

2.项目部职责

1)各在园孵化项目日常管理;

2)监督在园孵化项目实施过程;

3)在园孵化项目日常数据统计、信息收集和资料管理工作;

4)创意创业园固定资产登记与管理;

5)组织创业项目参加各级、各类创业比赛;

6)校校合作、校企合作、项目融资及市场推广;

7)聘请校内外专家、行业精英为在园孵化项目提供发展建议、创业辅导以及管理、营销、技术、法律、财务、工商、税务等方面的咨询服务。

3.活动部职责

1)拟定各项创意创业园活动方案,并组织实施;

2)创意创业园的对外宣传与推广;

3)创意创业园交流性会议与讲座的安排工作;

4)组织在园孵化项目参加各种交流活动;

5)加强与其他学生组织的联系与交流;

6)举办创新创意创业比赛。

4.网编部职责

1)活动新闻稿撰写工作;

2)活动照片拍摄以及视频录制工作;

3)中心网站运行管理;

4)中心微信公众号运营;

5)中心以及创业项目档案整理及归档工作。

第三章 入驻与退出

第六条 申请入驻创意创业园的基本条件

(一)在园孵化项目负责人及其成员必须是我院在籍学生或毕业两年内的校友,有一定经营能力,接受学院创新创业中心的管理,无违规违纪受处分等记录,品学兼优;

(二)创业团队必须有较成熟的创业项目,且项目应具有创新性和良好的市场潜力,尽可能与专业学习相结合。获得校级、省级及全国“挑战杯”大学生创业计划大赛及学术科技作品竞赛的获奖项目优先;

(三)在园孵化项目应拥有项目运行必需的营运资金,能够承担相应的风险;

(四)在园孵化项目有较完善的管理制度,有自己的企业理念并逐步形成自己的企业文化;

(五)孵化项目的创业内容不得与国家法律法规以及学院规章制度相抵触,不能是简单的以在校大学生为主要对象的营销行为;

(六)在园孵化项目负责人(在校生)平均学位绩点须达到2.0以上。

第七条 申请入驻创意创业园的程序

(一)提交入驻申请材料

1.创业申请表(见附件);

2.创业计划书;

3.创业项目相关管理制度、公司章程等;

4.在园孵化项目负责人及其团队个人简历、身份证明复印件;

5.其他相关材料。

(二)办理程序

1.申请入园的创业项目提交入驻申请及相关材料;

2.创新创业中心对各项目申请材料进行审查;

3.创新创业中心组织技术和经营管理专家对申请项目进行评议、答辩,从中选择确定优秀项目;

4.经“创指会”审批,研究确定经营地点、范围等有关事项;

5.创新创业中心与在申请入园项目签署《入驻创意创业园协议书》、《安全责任书》等并备案;

6.创业项目入驻挂牌,正式开展工作。

第八条 在园孵化项目的退出

(一)在园孵化项目合同期满,经“创指会”审批后即可退出。经营物品等由孵化项目自行处理,学院配置的办公场所、办公设备设施等经验收后归还创新创业中心;

(二)认定在园孵化项目有下列情况之一的,将发出《退出通知书》,要求其退出创意创业园:

1.对创意创业园提供的场地利用率较低或不合理使用的;

2.违反学院有关管理规定,造成不良后果或影响的;

3.不能履行入驻创意创业园协议的;

4.未办理相关手续,私自转租给其他经营者;

5.连续两次考评等第为不合格者;

6.其他不适宜在创意创业园继续进行孵化实践的情况。

(三)入驻创意创业园时间一般不超过两年,特殊情况可申请延期;

(四)入驻创业项目在收到《退出通知书》后的五个工作日,须结清应缴费用,撤出设备,清理场地,并办理有关手续。

第四章 创意创业园的管理

第九条 园区管理

(一)在园孵化项目须在协议指定区域内经营项目,不得私自占用公共区域;

(二)在园孵化项目不得进行影响他人或公共视野的装修、装饰,所有装修、装饰方案需经批准,方可进行;

(三)在园孵化项目的“门面”设计要规范化和个性化相结合,美观大方,要注意整体统一、协调;

(四)在园孵化项目不得擅自对园区既定的格局和装修等进行改造;

(五)在园孵化项目在园内举行大型活动,需至少提前三天到创新创业中心报批,如有校外人员参加,需提前一周进行报批。

第十条 经营管理

(一)遵守国家有关法律、法规,合法经营;

(二)遵守创意创业园各项规章制度;

(三)严格履行与创新创业中心签订的协议;

(四)在“创指会”的统一管理与指导下,实行自主经营,独立核算,自负盈亏;

(五)在园孵化项目每个月度、半年度及年度须填写“创意创业园进驻公司月度、年度经营报表”,配合“创指会”完成相关的统计工作;

(六)在园孵化项目需根据实际使用情况每月交纳水、电等相关费用;

(七)各在园孵化项目不得从事经营许可范围以外的商业活动;

(八)不得对自己经营场地私自进行转包。

第十一条 安全管理

(一)在园孵化项目必须严格遵守创意创业园作息时间;

(二)在园孵化项目工作人员离开办公室时必须做到锁门关窗,关闭电源;

(三)创意创业园内严禁任何人员留宿;

(四)在园孵化项目由于管理不善,发生安全事故,自行承担损失,后果严重的,承担相应法律责任;

(五)在园孵化项目发现安全隐患,须立即向后勤、保卫部门或创新创业中心报告。

第十二条 卫生管理

(一)孵化项目有义务维护公共区域内的环境卫生;

(二)孵化项目应确保本项目区域内的环境卫生。

第五章 创意创业园优惠服务措施

第十三条 学院鼓励创新类在园孵化项目优先入驻。

第十四条 入驻孵化项目可向学院申请创业启动、孵化资金,资金原则上使用一年。详见《苏州大学文正学院学生创新创意创业经费管理办法(暂行)》。

第十五条 学院创意创业园为入驻孵化项目提供以下支持与优惠:

(一)免场地费、场地管理费和水电费,统一配置办公桌椅及宽带设施等硬件设施;

(二)定期举办优秀在园孵化项目经验交流会,交流创业心得,展示孵化成果,促进在园孵化项目管理水平提高;

(三)帮助在园孵化项目分析、解决创业过程中的困难和问题;

(四)运用多种方式宣传介绍在园孵化项目;

(五)协助孵化项目解决其他有关事宜。

第六章 违约责任及处理

第十六条 入驻孵化项目不履行入驻协议,应当承担相应违约责任。

第十七条 学院创新创业中心和入驻孵化项目可通过和解或调解解决各种争议。当事人不愿和解、调解或者和解、调解不成的,可向学院申请仲裁。

第七章 附 则

第十八条“创指会”对于入驻孵化项目运行情况每年进行考核评比,重点支持发展前景较好的创新创业项目。

第十九条 本规定适用范围为苏州大学文正学院学生创意创业园内入驻的孵化项目。

第二十条 本规定自发文之日起施行,由学生发展中心负责解释。

创新创业中心

  2018年9月10